Tuesday, February 19, 2008

無慮

無慮 02/04/1999 pj
我到客戶的素食餐廳、做一佛堂的車險, 女住持要我禮佛素食,我說我已幾近成 佛,所以不需要拜佛,主持聞此誑語啞口 無言,於是我解釋幾年前有鄉賢簡公戲稱 為半佛緣起,我相信眾生皆有佛性,眾生 皆能成佛。十年前我的精神幾乎蹦潰,再加上鄉愁返鄉掙扎,所以勤讀經典古人著作,我私喜佛法,所以接受它的邏輯,對人生看法傾向於一個平衡,就是無慮。

無慮就是不為外物所干擾;不為 內慾所引誘。佛在金剛經裡重覆千 萬如所言佛法者即無佛法,故名佛法;諸微塵,如來說非微塵,是名微塵; 如來說世界非世界,是名世界。慧能出家 前挑柴聞比丘誦經頓悟,我猜測就是在此 有無裡了斷憂慮,這是緣覺,我雖然見過印順大師,但絕無聲聞之緣起!所以說善 用佛性,對成佛要有信心!成佛不需要有 神通法力,無慮而已。

女客戶聞言苦笑道:“莊先生若已成 佛,則需素食清除污穢之內臟!我說尼佛到舍衛大城乞食沒有我的福氣到素食餐廳來,食物有一的標準和猶太教的保 證,台灣的乞食沿門托缽,焉能計較輩 素?素食對身體有益但絕非佛門所必需,成佛者不需庸擾。布施就是菩薩乘,上述的聲聞緣覺都是修身齊家的小乘佛法,積極的大乘佛法應 該是布施!運用政治的力量可以做更大的 布施,美國和歐洲的福利制度,就是一種有組織具體的布施,義務教育培養國家之棟樑,以便將來繳稅策 動社會福利制度,也與布施有 關。布施無大小,功德已無量,連基督教都說施比受更有福。

佛陀摒棄家庭出家修行,這種 無慮的福報不是一般人所能擁 有,所以凡俗者只能設法無慮, 世事無常,凡是斤斤計較者必是憂慮纏 身,所以無慮是項座右銘,慮海無邊,回 頭是岸。

No comments: